07.01.2018

Знакомство с эспрессо

Утренний кофе – это ежедневный ритуал, без которого не обходятся многие из нас. Причём, как мужчины, так и женщины, самых разных возрастов.

Чашечка с утра, наедине с собой, чтобы проснуться. Чашечка с коллегами во время кофе-брейка, чашечка на деловой встрече. Ну и, конечно же, вечерний кофе в кругу семьи. Этот ароматный напиток сопровождает нас в течении всего дня, на протяжении многих лет.
Чашка ароматного экспрессо

Существует множество сортов и способов приготовления кофе. Однако всё большей популярностью пользуется именно эспрессо (в одних источниках переводится как «быстрый», в других – «прессованный»).
Чем же он отличается от остальных видов приготовления? Начнём с того, что правильный эспрессо готовится в кофемашинах. В крайнем случае, в кофеварках. Так как на небольшой кухне, к примеру, кофемашину не поставишь, а вот кофеварку – очень даже.

Приготовление эспрессо не отличается сложностью. В фильтр кофемашины (или кофеварки) засыпается кофе. И под большим давлением сквозь фильтр проходит очень горячая вода. Именно благодаря такой технологии эспрессо готовится быстро, имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Важно ещё то, что все тяжёлые компоненты (например, смолы) остаются в кофейной гуще, в фильтре.Знакомство с эспрессо

Нюансы при выборе и приготовлении эспрессо

Однако нужно учитывать некоторые нюансы при выборе и приготовлении напитка.
Например, не стоит брать кофе со средней или слабой обжаркой Он не даст в итоге нужного вкуса, цвета и аромата. Сейчас достаточно легко найти кофе, на упаковках которого так и будет написано – «Эспрессо». Вот его смело можете брать. Не ошибётесь.

Храня зёрна в тёмном месте и в хорошо укупоренной стеклянной или керамической посуде, вы сохраните и продлите их вкус и аромат. И перемалывать их лучше прямо перед приготовлением кофе.
Есть также определённые требования и к воде для приготовления эспрессо. Она должна быть чистой (отфильтрованной) и оптимальной температуры, порядка 90 градусов по Цельсию. А кофеварку предварительно лучше разогреть.

Простота приготовления кофе экспрессо

При приготовлении кофе, если вы не используете капсулы, следует его плотно утрамбовать в фильтре. Это необходимо для медленного прохождения воды сквозь него. И каждый раз после использования съёмные части кофемашины нужно тщательно чистить и протирать.
Готовим кофе экспрессо просто
Итак, мы видим, что, при соблюдении некоторых нюансов, эспрессо лёгок в приготовлении, не содержит вредных смол и в нём гораздо меньше кофеина. Чем же ещё интересен такой кофе?
Например, тем, что этот напиток интересен как сам по себе, так и в сочетании с другими ингредиентами. Ведь он является базовым в приготовлении множеств других видов кофе. Это и макьято и лунго, и фредо, и латте, и романо, и многие другие. Вообще говоря, человеческая фантазия практически безгранична, а потому этот список может дополняться бесконечно. И вы сами можете придумать свой любимый напиток на основе эспрессо.

Кофемашину и способ такого приготовления кофе придумали в Италии.

Ну и в заключение немного истории. Кофе эспрессо впервые был приготовлен ещё в самом начале ХХ века. Изобрёл кофемашину и сам способ такого приготовления кофе итальянский инженер. А причиной послужило его недовольство тем, что рабочие, по его мнению, слишком уж много времени тратят на кофейные перерывы. В частности, на приготовление напитка. Так он придумал первую кофемашину, которая готовила кофе в разы быстрее, при этом сохраняя и умножая вкус и качество.

А со временем, кофе эспрессо полюбился миллионам людей по всему миру. Что и не удивительно. Ведь он действительно очень вкусен, а кроме того, практически незаменим при современном ритме жизни. Когда хочется и побаловать себя, и одновременно всё успеть.