08.05.2016

Барбекю на кофейном дыму

У отработанного кофе есть перспектива превратиться в экологически чистый, возобновляемый и дешевый источник энергии.

Три года назад британец Артур Кэй основал компанию Bio-Bean, которая занимается переработкой использованного кофе в биотопливо. И как утверждает создатель, его альтернативный источник энергии стоит в два раза ниже, чем дерево или уголь.

Отработанный кофе для Bio-Bean отдают и сетевые гиганты, и маленькие независимые кофейни, и коммерческие производства. На Bio-Bean сырье очищают от масел и спрессовывают в небольшие брикеты, которые не дают запаха во время горения.

До сих пор Bio-Bean продавали топливо крупным компаниям в Великобритании, но сегодня запускают первый продукт для розницы. Причем создатели хотят сформировать своего рода «эмоциональную привязанность к источнику энергии» и планируют несколько шуточных рекламных кампаний. Например, рецепты для барбекю на кофейном дыму.

По энергетической ценности кофейные брикеты превосходят дерево и лишь немного уступают углю.

За свое изобретение Bio-Bean получил награду от Renewable Energy Association, которая занимается поиском альтернативных возобновляемых источником энергии, вопросами вторичной переработки отходов и осознанного потребления.

Сегодня Bio-Beans производят 50 000 тонн биотоплива в год. Это значит, что кофе из каждой десятой чашки в Великобритании используется еще один раз. На достигнутом компания останавливаться не собирается и планирует построить фабрики в Испании и Германии. «Мы можем поделиться технологией и бизнес-моделью с любой страной, где люди пьют много кофе», — говорит Артур Кэй.